Австрия снижает плату за доступ к инфраструктуре после окончания периода субсидирования пассажирских перевозок

Топ теми Переглядів: 14.10.2020, 12:32

Австрия снижает плату за доступ к инфраструктуре после окончания периода субсидирования пассажирских перевозок

Министерство  транспорта Австрии предписало Федеральным железным дорогам страны (ÖBB) с 8 октября снизить плату за доступ к инфраструктуре для операторов грузовых перевозок. Эта мера распространяется также на пассажирские перевозки, выполняемые ÖBB и частным оператором Westbahn в сообщении Вена — Зальцбург и ÖBB в сообщении Мюнхен — Верона через Инсбрук. Основанием для данной  инициативы стало принятие ЕС в сентябре 2020 г. регламента, допускающего снижение или отмену платы за пользование инфраструктурой до 31 декабря этого года с возможным продлением льготы в перспективе. 

В апреле 2020 г. правительство Австрии согласовало заключение временного контракта на оказание социально необходимых услуг (PSO) с ÖBB и Westbahn, охватывающего перевозки с часовым тактом в коридоре Вена — Зальцбург в условиях пандемии. Впервые оба оператора получили возможность работать на равных условиях, причем каждый обслуживал поезда с двухчасовым тактом. 

Заключенный на срок 3 мес договор был продлен до 7 октября, за это время компании получили помощь со стороны государства (порядка 50 млн евро). 

ÖBB вернулись 8 октября к действовавшему до пандемии  расписанию движения поездов между Веной и Зальцбургом с 30-минутным тактом и отмечают, что населенность в поездах дальнего следования не превышает 60 – 70 % обычного показателя. Также прекращено действие соглашения между ÖBB и Westbahn  о взаимном признании билетов, проданных каждым оператором. 

По оценке Westbahn, снижения инфраструктурной платы недостаточно для оказания коммерчески жизнеспособных услуг. Оператор подтвердил планы по сокращению трети сотрудников. Населенность поездов Westbahn упала на 85 – 90 % в марте-апреле, когда по будням в расписании было 17 поездов Вена — Зальцбург и 18 — в обратном направлении.  Сейчас число поездов между Веной и Зальцбургом в рабочие дни уменьшено до 13  и до 11 — в выходные (фото: Student Agency Bus).