В Финляндии созданы две компании, ответственные за реализацию крупных железнодорожных проектов в стране

Топ теми Переглядів: 10.12.2020, 13:20

В Финляндии созданы две компании, ответственные за реализацию крупных железнодорожных проектов в стране

В Финляндии созданы две проектные компании — One Hour Train (Turun Tunnin Juna) и Finnish Rail (Suomi-rata), которые возьмут на себя контроль за реализацией соответственно двух проектов — ВСМ Хельсинки — Турку и линии между Хельсинки и Тампере через аэропорт Хельсинки-Вантаа.  Доля правительства Финляндии в каждой из компаний составляет 51 %.

К переговорам с местными органами управления и заинтересованными общественными организациями в рамках подготовительной работы по созданию двух компаний министерство транспорта и связи страны приступило еще в сентябре 2019 г.

В министерстве считают создание таких компаний важным шагом в продвижении двух основных железнодорожных проектов и получении финансовой поддержки от Евросоюза.

В компании Suomi-rata 49 % акций принадлежит  Finavia и муниципалитетам городов Хельсинки, Тампере, Вантаа, Хямеэнлинна, Янаккала, Рийхимяки, Лахти, Акаа, Йювяскюля, Оулу, Пори, Сейняйоки, Вааса, Кангасала, Нокиа, Оривеси, Пирккала, Юлёярви, Коккола и Паркано. Совет директоров компании состоит из девяти членов.

Что касается компании One Hour Train, то 49 % ее акций  принадлежит администрациям городов Турку, Эспоо, Хельсинки, Сало, Лохья, Вихти и Киркконумми. Совет директоров компании включает 13 членов (фото: Министерство транспорта и связи Финляндии).