Возобновлено движение поездов по тоннелю под Ла-Маншем

Топ теми Переглядів: 24.12.2020, 19:16

Возобновлено движение поездов по тоннелю под Ла-Маншем

Движение поездов по тоннелю под Ла-Маншем возобновлено 23 декабря 2020 г. после снятия французским правительством запрета, введенного Францией, Бельгией и Нидерландами 20 декабря из-за угрозы проникновения из Великобритании нового штамма коронавируса.

Были прекращены полеты из этих стран в Великобританию, остановилось движение паромов, челночных грузовых и пассажирских поездов оператора Eurotunnel, а также высокоскоростных компании Eurostar. Это привело к скоплению пассажиров и грузовых автомобилей по обе стороны пролива. Франция ограничивала действие запрета 24 ч, чтобы власти страны и ЕС могли определить условия для возобновления перевозок.

К 22 декабря в Кенте было заблокировано около 3000 грузовых автомобилей. Обычно в преддверии Рождества между Дувром и Кале в сутки проходит до 10 тыс. автомобилей. Правительство Великобритании 23 декабря силами служб здравоохранения и армии организовало сдачу тестов для водителей грузовых автомобилей и отправку на мобильные телефоны сообщений о результатах, дающих право покинуть страну. Франция заявила о готовности принимать людей при наличии отрицательного теста на коронавирус, полученного не позднее чем за 72 ч. Нидерланды при том же условии допускают только крайне необходимые поездки, Бельгия готова пропускать только граждан страны и только до 31 декабря.

Между тем контейнерный поезд оператора DB Cargo курсирует по маршруту Дагенхем (Восточный Лондон) — Валенсия в обычном режиме. Поезд проходит по тоннелю под Ла-Маншем  с электровозами серии 92, ведомыми машинистами, проживающими в Англии. Отклонением от обычной практики является обязанность машинистов не покидать кабину во время проезда по Франции и возвращаться  в Англию без промедления (фото: BBC).