В Афганистане открыт приграничный с Туркменистаном участок железной дороги, входящий в международный коридор

Топ теми Переглядів: 18.01.2021, 19:49

В Афганистане открыт приграничный с Туркменистаном участок железной дороги, входящий в международный коридор

Участок длиной 24 км колеи 1520 мм между станцией Акина на границе Афганистана с Туркменистаном и афганским городом Андхой введен в эксплуатацию 14 января 2021 г. Со станции Акина в  Андхой  отправился поезд, состоящий из 20 грузовых вагонов и цистерн с экспортной продукцией для Туркменистана. В торжественной церемонии посредством телемоста приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Участок, который также включает подъездной путь длиной 6 км в Андхое, является продлением линии протяженностью 88 км от туркменского города Керки до погранперехода между Туркменией и Афганистаном Имамназар — Акина, строительство которой было завершено в октябре 2016 г.

Строительство участка Акина — Андхой последовало после подписания 21 февраля 2019 г. протокола о намерениях между правительствами Афганистана и Туркменистана, а также  заключения в сентябре того же года межгосударственного соглашения.

Проектирование, строительство, финансирование и контроль за ходом проведения работ осуществлялись туркменской стороной.

Наряду с железнодорожным участком также 14 января 2021 г. были введены в строй международная волоконно-оптическая система связи и линия электропередачи от туркменского города Керки до афганского Шибаргана. Президент Туркменистана анонсировал планы по строительству линии протяженностью 173 км между пограничным городом Тургунди в афганской провинции Герат и одноименной столицей этой провинции.

Еще одним важным проектом, который реализуется в Афганистане, является создание железной дороги длиной 193 км, соединяющей иранский город Хаф с афганской провинцией Герат. Третий по счету ее участок был сдан в декабре 2020 г., а сейчас ведется строительство последнего, четвертого участка до индустриального парка в окрестностях Герата (фото: Государственная таможенная служба Туркменистана).