Оператор Metra (США) закупит у Alstom до 500 пассажирских вагонов за 1,8 млрд долларов

Топ теми Переглядів: 25.01.2021, 12:49

Оператор Metra (США) закупит у Alstom до 500 пассажирских вагонов за 1,8 млрд долларов

Совет директоров компании Metra — оператора пригородных пассажирских перевозок в Большом Чикаго одобрил закупку до 500 современных двухэтажных вагонов постройки Alstom Transportation. Это первое существенное приобретение компанией  пассажирских вагонов за последние 20 лет. Техническое состояние примерно 40 % вагонов эксплуатируемого парка, насчитывающего 840 ед., оценивается как неудовлетворительное, хотя и не угрожающее безопасности движения. Решение о закупке нового подвижного состава принималось прежде всего по экономическим критериям, в том числе с учетом сокращения эксплуатационных расходов.

Новые вагоны будут иметь по две двери с каждой стороны с разницей высот между полом вагона и платформой в одну ступеньку по сравнению с несколькими в эксплуатируемых вагонах, что позволит оптимально организовать потоки пассажиров и сократить время на посадку и высадку. Для пассажиров в инвалидных колясках предусмотрены подъемники.

При проектировании внутреннего оснащения вагонов учтены результаты проведенного в 2019 г. маркетингового исследования. В частности, предусмотрена установка видеомониторов, стоек для велосипедов, полок для багажа, зарядных розеток, подлокотников сидений и др. Система вентиляции и кондиционирования оборудуется фильтрами, снижающими содержание аллергенов, вирусов и загрязнений.

Новые вагоны с кузовами из нержавеющей стали будут иметь совместимые с эксплуатируемым подвижным составом сцепные устройства, благодаря чему можно формировать поезда из старых и новых вагонов. Новый подвижной состав оснащается тормозной системой с микропроцессорным управлением, электроприводом дверей и видеонаблюдением.

На первом этапе Metra заказывает 200 вагонов с опцией дополнительной закупки еще до 300 единиц при общей стоимости контракта до 1,8 млрд долл. США. Подвижной состав, представляющий кастомизированную версию Coradia Duplex, будет построен на заводе Alstom в городе Хорнелл штата Нью‑Йорк (компьютерная графика, источник: Metra).