Правительство Великобритании приступило к финансированию проекта железнодорожного сообщения между Оксфордом и Кембриджем

Топ теми Переглядів: 28.01.2021, 17:25

Правительство Великобритании приступило к финансированию проекта железнодорожного сообщения между Оксфордом и Кембриджем

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс объявил о выделении 794 млн ф. ст. (894,5 млн евро) на работы первого этапа по проекту East West Rail, в рамках которого будет обеспечено железнодорожное сообщение между Оксфордом и Кембриджем. Часть этих средств, в объеме 34 млн ф. ст., потратят на работы по возобновлению движения на линии, проходящей по территории графства Нортумберленд на северо-востоке Англии.

Таким образом, инвестиции позволят восстановить  железнодорожное движение на линиях, закрытых более полувека назад.

После завершения первого этапа проекта East West Rail планируется организовать движение поездов  от  Оксфорда до городов Блетчли и  Милтон-Кейнс. Впервые с 1968 г. поезда свяжут города Байсестер и Блетчли. Намечено  построить новые станции в городе Уинслоу, а также модернизировать существующие станции на участке Байсестер — Блетчли. К 2025 г. через Блетчли планируется организовать движение до двух пар поездов ежечасно между Оксфордом и Милтон-Кейнсом. В ходе реализации проекта будет создано 1500 рабочих мест.

На втором этапе предусмотрено обеспечить железнодорожную связь  между Оксфордом и Бедфордом, а на третьем — между Оксфордом и Кембриджем.

В графстве Нортумберленд вновь откроют движение на линии между Ньюкаслом (бывший административный центр графства) и Ашингтоном, закрытой  в 1964 г. после   публикации  годом ранее доклада главы Британских железных дорог Ричарда Бичинга. Изначально  будут профинансированы подготовительные работы, связанные с отчуждением земли, проектированием, а также работы нулевого цикла. Планируется построить новые станции в городах Ашингтон, Бедлингтон,  Блит (станции Бебсайд и Ньюшен) и селении Ситон Делавал, а также станцию Парк Нортумберленд в районе Норт-Тайнсайд графства Тайн-энд-Уир. Предусмотрено  строительство мостов и подземных переходов в местах одноуровневого пересечения с автодорогами (компьютерная графика, источник: Northumberland County Council).