В Венгрии начато строительство перегрузочного терминала на стыке колеи 1520 и 1435 мм

Топ теми Переглядів: 29.01.2021, 17:36

В Венгрии начато строительство перегрузочного терминала на стыке колеи 1520 и 1435 мм

Частная компания East-West Intermodális Logisztikai (Венгрия) в районе пограничной станции Захонь (на границе с Украиной) приобрела участок площадью 125 га под строительство перегрузочного терминала, ориентированного на обслуживание перевозок в коридоре Азия — Европа.  Крупнейший в Западной Европе современный перегрузочный терминал станет западными воротами Нового шелкового пути, обеспечив  для грузов из Китая альтернативный маршрут в Австрию, Швейцарию, Италию, Словению, Хорватию и Германию.

Проект терминала East-West Gate (EWG) оценивается в 22 млрд форинтов (73 млн долл. США), финансирование обеспечат в основном частные инвесторы, государство предоставит 3 млрд форинтов, поскольку эта инициатива позволит создать 140 рабочих мест.

Открытие первой очереди терминала EWG с  доступными для аренды складскими площадями 15 тыс. м² запланировано на январь 2022 г. В перспективе возможно их увеличение до 500 тыс. м². На терминале будет уложено по пять путей колеи 1435 и 1520 мм, каждый  длиной по 850 м. Оснащение перегрузочного района 45-тонными кранами позволит перерабатывать различные грузовые единицы, включая автомобильные полуприцепы, танк-контейнеры и отправки с опасными грузами, в том числе продукцию нефтехимической промышленности.

Намечено оснастить терминал сетью мобильной связи пятого поколения, использовать солнечную энергию и транспортные средства с питанием от аккумуляторных батарей.

На начальном этапе пропускная способность имеющейся железнодорожной сети ограничит перерабатывающую способность EWG до 500 тыс. TEU. Но с завершением строительства линии в обход Будапешта терминал сможет пропускать до 1 млн TEU в год (компьютерная графика, источник: East-West Gate).