В 2021 году Казахстан планирует начать строительство ВСМ Туркестан — Ташкент

Топ теми Переглядів: 15.02.2021, 20:50

В 2021 году Казахстан планирует начать строительство ВСМ Туркестан — Ташкент

В 2021 г. Казахстан планирует инвестировать 1,1 трлн тенге (2,6 млрд долл. США) в проекты, направленные на развитие туризма и национальных парков с точки зрения привлечения посетителей.

Проект строительства ВСМ Туркестан — Ташкент позволит создать 22 тыс. новых рабочих мест в туристической отрасли страны, а также 100 тыс. таких мест в смежных секторах экономики. Начало его реализации, по словам премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, намечено на 2021 г. Согласно оценкам, туристический поток на территории Казахстана может вырасти на 22 %, до 4,5 млн чел., а доля этой отрасли в ВВП страны составит 5,2 %.

ВСМ Туркестан — Ташкент пройдет через Шымкент, который в 2018 г. был признан городом республиканского значения и представляет собой крупный железнодорожный узел, через который пролегает маршрут, соединяющий Центральную Азию и Сибирь. Туркестан с июля 2018 г. является административным центром Туркестанской области (ранее — Южно-Казахстанская)  Казахстана и расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента.

Кроме этого, в планах двух стран — строительство новой линии Мактарал — Дарбаза с выходом на территорию Узбекистана, которая разгрузит действующий пункт погранперехода Сарыагаш.

Планы, связанные со строительством ВСМ между Казахстаном и Узбекистаном,  впервые были объявлены на заседании межгосударственной комиссии по взаимному сотрудничеству  двух стран в июне 2019 г. В результате было подписано соглашение, предусматривающее создание совместных промышленных кластеров, которые бы позволили обеспечить прирост объемов пассажирских и грузовых перевозок, а также развитие туризма (фото: «Қазақстан темір жолы»).