В Саудовской Аравии одобрено слияние двух государственных железнодорожных компаний

Топ теми Переглядів: 25.02.2021, 18:43

В Саудовской Аравии одобрено слияние двух государственных железнодорожных компаний

Королевская семья Саудовской Аравии одобрила передачу функций, выполняемых государственной компанией Saudi Railways Organisation (SRO), другой железнодорожной госкомпании — Saudi Railways (SAR).  Решение о ликвидации  Saudi Railways Organization и передаче ее функций  Saudi Railway было принято в марте 2019 г.

До настоящего времени SRO занималась организацией перевозок на первой в стране железной дороге, открытой в 1951 г. и связывающей столицу Эр-Рияд через город Харад с портом Дамман на берегу Персидского залива. В 1985 г. с вводом в действие магистрали  Эль-Хуфуф — Эр-Рияд протяженность железнодорожной сети в стране выросла до 1412 км.

На SRO также были возложены функции управления строительством высокоскоростной магистрали  Haramain длиной 453 км между священными городами Мекка и Медина, проходящей через Джидду и Экономический город короля Абдаллы,  с коротким ответвлением в Джидде до международного аэропорта имени короля Абдул-Азиза.

В настоящее время в стадии строительства находится  линия Эль-Джубайль — Дамман длиной 115 км, а также новая железная дорога Saudi Landbridge протяженностью 950 км между Эр-Риядом и Джиддой. Оба проекта в целом оцениваются в 7 млрд долл. США. Планируется также строительство участка пути между терминалами SRO и SAR в Эр-Рияде.

Национальная стратегия развития транспорта и логистики включает завершение  строительства сухопутного моста, который впервые свяжет порты Красного моря и Персидского залива (фото: SAR).