Renfe покупает 50 %-ную долю в капитале чешского частного оператора Leo Express

Топ теми Переглядів: 11.03.2021, 13:34

Renfe покупает 50 %-ную долю в капитале чешского частного оператора Leo Express

Испанский национальный оператор Renfe станет совладельцем компании Leo Express, которая выполняет железнодорожные и автобусные перевозки в нескольких странах Восточной и Центральной Европы, в том числе в Чехии, Австрии, Польше, Словакии и Украине. Кроме того,  Leo Express выступала в качестве субподрядчика оператора Flixtrain в перевозках поездами дальнего следования в Германии с 2018 по 2020 г.

Приобретение крупной доли в Leo Express является частью стратегического плана Renfe по усилению позиций на международном рынке. Renfe рассчитывает, в частности, что сделка улучшит ее шансы на участие в проектах создания сети высокоскоростных линий в Чехии.

Оператор Leo Express образован в 2010 г. и приступил к перевозкам в 2012 г., используя парк электропоездов FLIRT постройки Stadler. В 2016 г. был подписан контракт с китайской компанией CRRC на поставку трех многосистемных электропоездов с опцией приобретения еще 30 ед. Первый поезд производства CRRC прибыл в Чехию в 2019 г.

Из-за пандемии объем перевозок и доходы Leo Express резко сократились. Компания еще в апреле 2020 г. объявила об угрозе банкротства и вела переговоры с Министерством транспорта Чехии о господдержке (фото: Leo Express).