Заключен контракт на строительство станции магистрали Rail Baltica в рижском аэропорту

Топ теми Переглядів: 22.03.2021, 15:31

Заключен контракт на строительство станции магистрали Rail Baltica в рижском аэропорту

Очередным этапом реализации проекта Rail Baltica стало заключение контракта стоимостью 237 млн евро на строительство железнодорожной станции и сопутствующей инфраструктуры в международном аэропорту Рига. Работы, которые планируется завершить в декабре 2025 г., будет выполнять победитель тендера — консорциум BSL Infra в составе австрийской компании Swietelsky и латвийских компаний SIA Binders и LNK Industries.

Поэтапное строительство начнется в мае 2021 г. На первом этапе предусмотрено  устройство подъездных автомобильных дорог и возведение трехуровневого станционного комплекса в аэропорту. На первом уровне разместятся паркинг, лестницы, эскалаторы и лифты для доступа на другие этажи, а также зеленый коридор — переход между железнодорожным и авиационным терминалами, в том числе для пассажиров, прибывающих на автомобилях и общественным транспортом. На втором уровне разместятся просторные, удобные и светлые залы ожидания, билетные кассы, информационные службы. На третьем уровне будут устроены платформы для высокоскоростных поездов и челночных составов, курсирующих между центром Риги и аэропортом по тактовому расписанию через каждые 30 мин. Станция будет принимать и отправлять четыре высокоскоростных поезда в сутки. Вблизи терминала обустроят авто- и велостоянки, зарядные станции для электромобилей.

На втором этапе предстоит выполнить внешнюю и внутреннюю отделку комплекса в аэропорту с использованием традиционных мотивов национального деревянного зодчества и установить необходимые механические системы. Затем будет построена эстакада высотой 10 м и длиной 2 км, по которой пройдут железнодорожные пути к станциям Рига и Яунмарупе. Это первое сооружение подобного рода в Латвии. Дополнительно возведут железнодорожную эстакаду длиной 113 м через проспект К. Ульманиса. На заключительном этапе будут уложены два пути.

Работы будут выполняться по проекту, разработанному консорциумом PROSIV в составе компаний Syntagma (Италия), Prodex (Словакия) и Vector T (Латвия) (компьютерная графика, источник: Rail Baltica).