Первый заказ на поезда на водородном топливе для регионов Франции

Топ теми Переглядів: 9.04.2021, 18:44

Первый заказ на поезда на водородном топливе для регионов Франции

Французские регионы Овернь — Рона — Альпы, Бургундия — Франш-Конте, Гранд-Эст и Окситания   в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями оформили первый заказ на гибридные поезда, работающие от контактной сети и  водородных топливных элементов. Оператор пассажирских перевозок SNCF Voyageurs, действуя от лица регионов, заказал компании Alstom 12 таких поездов. В качестве опции предусмотрена поставка еще двух. Стоимость контракта — около 190 млн евро.

Ввод в эксплуатацию поездов на водородном топливе будет способствовать уменьшению выбросов парниковых газов и снижению уровня шума. Эти цели были намечены принятым французским правительством в 2018 г. планом развития водородной энергетики и реализуемой в стране программой PLANETER, направленной на снижение вредных выбросов поездами TER регионального сообщения. Другие регионы Франции тоже проявили интерес к внедрению подобных поездов.

Новые поезда будут созданы на основе семейства Coradia Polyvalent. К нему относятся разработанные ранее компанией Alstom поезда, которые могут работать от нескольких систем электроснабжения, различающихся по роду тока, величине и частоте питающего напряжения, а также оснащаться дизельными двигателями. Четырехвагонные гибридные поезда длиной 72 м c 218 местами для сидения смогут проходить до 600 км по участкам, не оборудованным контактной сетью, а по своим тягово-динамическим характеристикам и уровню комфорта не уступают выпускаемым серийным поездам (компьютерная графика, источник: Alstom).