Германия: объем пассажирских перевозок в 2020 году сократился почти вдвое

Топ теми Переглядів: 13.04.2021, 15:37

Германия: объем пассажирских перевозок в 2020 году сократился почти вдвое

По данным Федеральной статистической службы Германии Destatis, число пассажиров поездов дальнего следования в 2020 г. упало на 46 % по сравнению с 2019 г. Это падение последовало за стабильным приростом объема перевозок в предшествующие годы. В 2020 г. было совершено 82 млн поездок по сравнению с 151 млн в 2019 г., что стало следствием ограничений на передвижения граждан в связи с пандемией коронавируса.

Падение  спроса на услуги поездов дальнего следования было самым заметным во втором  и четвертом кварталах года (75 и 63 % соответственно), когда действовали локдауны,  а граждан призывали оставаться дома и отказываться от необязательных  поездок.

Компания FlixTrain — единственный в Германии частный оператор поездов дальнего следования — приостанавливала обращение своих поездов 19 марта и 3 ноября 2020 г. Возобновить перевозки оператор планирует в июне 2021 г.

На перевозках автобусами дальнего следования пандемия сказалась в еще большей степени. Только 6,1 млн чел. были пассажирами автобусов в 2020 г. по сравнению с 21 млн в предпандемийном году, что соответствует падению спроса на 71 %. Крупнейший в Германии оператор автобусных перевозок FlixBus (дочернее подразделение компании FlixMobility) отменял многочисленные рейсы во время локдаунов. Самое заметное, на 96 %,  падение объемов перевозок было отмечено во втором квартале 2020 г.

Перевозки по сетям городских железных дорог и трамвая/метро упали  в среднем на треть — на 39 и 31 % соответственно. Однако эти величины могут оказаться заниженными, поскольку в их расчете учтены продажи сезонных билетов, владельцы которых, перейдя на удаленный режим работы, могли не обращаться за возвратом средств и не пользоваться билетами. Число поездок в местных автобусах, расчет которых велся на той же статистической базе, снизилось только на 24 % (фото: FlixTrain).