Железные дороги Чехии заказали 180 пассажирских вагонов постройки Siemens Mobility и Škoda Transportation

Топ теми Переглядів: 13.04.2021, 19:38

Железные дороги Чехии заказали 180 пассажирских вагонов постройки Siemens Mobility и Škoda Transportation

Оператор железных дорог Чехии České dráhy (ČD) продолжает обновление своего парка вагонов для дальних внутренних и международных сообщений. Консорциум в составе компаний Siemens Mobility и Škoda Transportation выиграл тендер на поставку ČD 20 девятивагонных пассажирских поездов локомотивной тяги, состоящих из вагонов Viaggio Comfort, включая вагоны с постами управления. Эти вагоны, рассчитанные на максимальную скорость 230 км/ч, будут поставлены с 2024 по 2026 г., стоимость заказа — примерно 500 млн евро. Еще два аналогичных вагона планирует приобрести чешский оператор инфраструктуры, чтобы использовать их для контроля состояния пути.

Решение о покупке вагонов принято в связи с планами увеличить разрешенную скорость пассажирских поездов на обычных (не высокоскоростных) линиях железных дорог Чехии с нынешних 160 до 200 км/ч. В 2018 г. железные дороги Чехии уже заказали 50 вагонов Viaggio Comfort тех же изготовителей.

Новые вагоны оснащены креслами с регулированием наклона спинки в салонах первого и второго класса. Окна в салонах позволяют пропускать сигналы сотовой связи. Предусмотрены розетки для заряда электровелосипедов, беспроводной доступ в Интернет, бортовые системы резервирования мест и информирования пассажиров. Вагоны первого класса оснастят беспроводными устройствами для заряда мобильных телефонов. В каждом поезде будут выделены места для перевозки 12 велосипедов.

Предполагается, что вагоны будут допущены к эксплуатации в Чехии и соседних европейских странах — Германии, Австрии, Словакии, Венгрии и Польше, в связи с чем они должны соответствовать требованиям, действующим в этих государствах. Вагоны с постами управления снабдят бортовыми устройствами европейской системы управления движением ETCS и соответствующих национальных систем (компьютерная графика, источник:  Siemens Mobility).