Утверждена трасса северного подхода к Бреннерскому базисному тоннелю

Топ теми Переглядів: 18.04.2021, 12:29

Утверждена трасса северного подхода к Бреннерскому базисному тоннелю

Трасса новой линии длиной 54 км, подходящей  к Бреннерскому базисному тоннелю с севера, выбрана из более чем 100 вариантов. Она возьмет начало около города Розенхайм в Германии и пройдет до Шафтенау, что находится южнее города Куфштайн, рядом с которым проходит граница с Австрией. Строительство этой линии, более 47 км которой приходится на территорию Германии,  является частью масштабного проекта по созданию  между Мюнхеном и Вероной четырехпутного коридора, проходящего через строящийся базисный Бреннерский тоннель.

На обсуждение вариантов трассы на территории Германии ушло более 6 лет. Основные вопросы вызывал шум, сопряженный с движением грузовых поездов. Согласно обнародованному железными дорогами Австрии (ÖBB) и Германии (DB) принятому варианту линии на тоннели приходится 60 % ее протяженности. Такое решение обусловлено не только стремлением минимизировать шумовое загрязнение для местных жителей, но и топографией равнинной долины реки Инн, в которой уже проходят двухпутная железная дорога и автомагистраль А93.

Новая линия возьмет начало западнее Розенхайма в Остермюнхене, на действующей линии, идущей из Мюнхена, наземными участками обойдет Розенхайм с восточной стороны, а затем через ряд тоннелей выйдет южнее Куфштайна. Предусмотрен короткий участок, параллельный действующей линии, что позволит  поездам переходить с одной линии на другую южнее коммуны Бранненбург через  подземный съезд в Нидераудорфе. Пересекающий границу тоннель Лайминг и расположенный севернее тоннель Штайнкирхен спроектированы длиной по 13 км, таким образом, они могут стать самыми длинными тоннелями в Германии.

Выбор варианта трассы новой линии — только первый этап процесса планирования. Начало строительства возможно не ранее конца 2020-х годов, ввод линии в эксплуатацию — к 2040 г. (компьютерная графика, источник: ÖBB).