Бирмингем: заключен контракт на строительство станции Керзон‑стрит высокоскоростной магистрали HS2

Топ теми Переглядів: 14.05.2021, 12:15

Бирмингем: заключен контракт на строительство станции Керзон‑стрит высокоскоростной магистрали HS2

Компания HS2 заключила  контракт на сумму 570 млн ф. ст. (около 661,6 млн евро) с совместным предприятием Mace Dragados (Великобритания) на строительство станции Керзон-стрит в Бирмингеме. Это же предприятие вместе с HS2 разрабатывает детальный проект станции, которая займет обширный участок к югу и востоку от действующих железнодорожных станций Нью-стрит и Мур-стрит. Часть этой территории  занимает историческое здание станции Керзон-стрит, которая функционировала с 1838 по 1966 г.

В настоящее время завершена расчистка территории и реализована масштабная археологическая программа с участием 70 ученых, в ходе которой обнаружено одно из старейших  в мире веерных депо.

После открытия новая станция будет пропускать девять пар высокоскоростных поездов в час, также предлагая пассажирам доступ к сети облегченного рельсового транспорта West Midlands Metro.

Станция Керзон-стрит спроектирована таким образом, чтобы обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода в атмосферу — в частности,  солнечными панелями площадью 2800 м² оснащены навесы над платформами. Предусмотрено  применение природосберегающих технологий, включая сбор дождевой воды.  Планируется создание парковки на более чем 550 велосипедов.

Дизайн станции Керзон-стрит разработан совместно компаниями HS2, WSP и Grimshaw Architects, он  вдохновлен арочными крышами станций Викторианской эпохи, но включает элементы, характерные для XXI в., обеспечивая доступность для пассажиров с ограниченной мобильностью. Большое внимание будет уделено открытым озелененным пространствам.

Это второй крупный контракт, полученный по результатам тендера компанией Mace Dragados, которая ранее заключила контракт стоимостью 1,3 млрд ф. ст. на строительство новой конечной станции Юстон магистрали HS2 (компьютерная графика, источник: HS2).