Поезда Connecting Europe Express совершат туры по 26 странам Европы

Топ теми Переглядів: 14.05.2021, 16:16

Поезда Connecting Europe Express совершат туры по 26 странам Европы

Комиссия ЕС объявила 2021 год Европейским годом железных дорог, в рамках проведения которого намечается запуск по 26 европейским странам тематических поездов Connecting Europe Express. Проект призван наглядно продемонстрировать, как железнодорожный транспорт способствует развитию бизнеса и общества в Евросоюзе, становлению культурных, экономических и личностных связей между странами — членами ЕС, подчеркнуть значение инвестиционной политики ЕС для  развития транспортной  инфраструктуры.

На каждой остановке поездов запланированы мероприятия, направленные на разъяснение роли железнодорожного транспорта в жизни общества и выявление проблем и узких мест, препятствующих привлечению новых пассажиров и грузов. В целях популяризации планов развития железнодорожного транспорта, предусмотренных в Стратегии устойчивой и интеллектуальной мобильности ЕС и являющихся важным элементом создания трансъевропейской транспортной сети TEN-T, намечено провести пять тематических конференций в Лиссабоне, Бухаресте, Брно, Берлине и Бетембурге.

 С учетом разной ширины колеи на железных дорогах стран ЕС будут сформированы три поезда. Поезд нормальной колеи будет состоять из шести вагонов: двух с выставочной экспозицией, конференц-вагона, вагона-ресторана, а также пассажирских с креслами для сидения и спального. Поезд с тележками колеи 1668 мм будет курсировать по Португалии и Испании, а колеи 1520 мм — по странам Балтии.

 Первый поезд Connecting Europe Express отправится в путь 2 сентября 2021 г.  из Лиссабона — столицы страны, председательствующей в Совете ЕС в первой половине 2021 г. В течение 36 дней три поезда побывают в 70 городах 26 стран, включая Любляну — столицу страны, председательствующей во второй половине 2021 г., и завершат программу в Париже 7 октября 2021 г.

Организаторы проекта выражают уверенность, что для достижения целей, обозначенных в экологической программе ЕС, необходимо дальнейшее укрепление позиций железнодорожного транспорта за счет последовательного наращивания предложений по дальним международным пассажирским сообщениям и передачи грузов с других видов транспорта (компьютерная графика, источник: European Commission).