Железные дороги Германии пустили беспилотные микроавтобусы

Топ теми Переглядів: 8.06.2021, 16:16

Железные дороги Германии пустили беспилотные микроавтобусы

В трех немецких городах началась регулярная эксплуатация беспилотных микроэлектробусов, построенных компанией Navya. Это  крупнейший на данный момент показательный проект с использованием автоматизированных микроэлектробусов-шаттлов, выполняющих челночные перевозки по фиксированному маршруту. В проекте участвуют железные дороги Германии (DB) и еще девять компаний.

В рамках проекта в каждом из трех городов (Хоф, Кронах и Рехау), расположенных в регионе Верхняя Фракония федеральной земли Бавария, курсируют по два беспилотных шаттла. В Рехау они обслуживают только работников предприятия REHAU, а в Хофе и Кронахе они работают как общественный транспорт, эксплуатируются DB Regio Bus (дочерняя компания DB) и потому доступны всем желающим.

В каждом микроэлектробусе 10 мест, но из-за коронавирусных ограничений число пассажиров в шаттле пока не может превышать 4 чел.

Цель проекта состоит не только в опробовании инновационной транспортной  системы, но и в отработке новых коммерческих моделей. В связи с этим оператор DB Regio Bus адаптирует свою систему продажи билетов и информирования пассажиров. В ближайшее время расписание движения беспилотных микроэлектробусов и оперативная информация об их местоположении на маршруте должны появиться в приложениях DB Navigator и Wohin-Du-Willst.

Одна из задач проекта — это активное вовлечение населения в опробование и оценку беспилотных шаттлов. Опрос, проведенный Высшей школой Кобурга, показывает, что к проекту беспилотного общественного транспорта положительно относятся и приветствуют соответствующие исследования 80 % населения. Проект поддерживает Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI).

В Хофе устроен диспетчерский центр, в котором предусмотрен контроль всех беспилотных микроавтобусов (включая распознаваемые препятствия). Изучается также возможность дистанционного управления этими транспортными средствами в случае необходимости (пока законодательство Германии этого не допускает).

Железные дороги Германии пустили беспилотные микроавтобусы

Кроме того, продолжается обучение нейронных сетей, входящих в состав системы искусственного интеллекта, с целью повышения надежности распознавания пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения.

Посмотреть видео о проекте можно здесь (фото: Projekt SMO, Valeo).