«Укрзализныця» переведет аукционы по аренде вагонов на ProZorro на постоянную основу

Залізничні новини 0 просмотр 3.05.2019, 13:03

АО «Укрзализныця» планирует продолжить работу с продажей услуг по использованию собственных вагонов через систему ProZorro на постоянной основе.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на данные УЗ.

«Аукционы принесли «Укрзализныце» дополнительный финансовый результат — около 35,5 млн гривен», — говорит глава компании Евгений Кравцов.

По его словам, в течение апробации этого механизма был проведен 1201 аукцион, на котором были выставлены 13 862 вагона. Из них успешными были признаны 803 аукциона на 9455 вагонов, что составляет 68% от общего количества.

Сейчас «Укрзализныця» работает над увеличением количества вагонов, право пользования которыми будет реализовываться через аукционы.

«Пилотный проект продолжаем, разрабатываем график аукционов на ближайшие месяцы и готовим документы для работы на постоянной основе», — сообщил Кравцов.

По видам подвижного состава аукционы распределились следующим образом: 461 аукцион на 6350 полувагонов, 466 аукционов на 5200 зерновозов, на остальных были выставлены цементовозы, крытые вагоны и минераловозы.

Кравцов также сообщил, что почти 30,7 млн гривен было получено от выставления на аукционы зерновозов, еще 4,79 млн гривен — от предоставления под погрузку полувагонов. При этом за время первого этапа пилотного проекта на аукционах активно продавались услуги использования зерновозов.

Участвовали в аукционах 35% компаний, специализирующихся на перевозках зерновых, и только 4% компаний, специализирующихся перевозках полувагонами.

«Укрзализныця» с 19 мая повысит ставки на использование вагонов. Обновленные ставки платы за использование вагонов компании предусматривают повышение текущих цен от 1,2% для цистерн до 41,9% для окатышевозов.

Ранее ЦТС писал о том, что «Укрзализныця» получит более 37 млн гривен дивидендов за 2018 год от «Укртранслизинга».