Конкуренция на рынке локомотивной тяги дала бы рыночную цену ж/д перевозок, — УЗА

Залізничні новини 0 просмотр 15.05.2019, 14:10

На сегодня единственный оператор, который способен предоставлять полный спектр услуг по ж/д грузоперевозкам — это «Укрзализныця», но она не всегда четко выполняет контракты. Ввиду такой непредсказуемости по перевозке товаров, участники зернового рынка надеются на либерализацию в вопросе ж/д тяги и появление новых компаний-операторов локомотивов, что даст возможность выбора для грузовладельцев.

Об этом в интервью ЦТС рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

«УЗ защищается как может и сохраняет свое монопольное положение на рынке, из-за того, что не согласна со стоимостью инфраструктурной составляющей. УЗ хочет существенно ее повысить, что приведет к удорожанию всех перевозок, в том числе зерновых. Конкуренция на рынке тяги могла бы создать рыночную цену. С другой стороны, при повышении инфраструктурной составляющей появится реальный срок окупаемости и УЗ сможет привлечь денежный ресурс на покупку. В той модели, которая существует на рынке сегодня — локомотивы окупаются «никогда», — заявил Горбачев.

Также он отметил, что профицит и дефицит вагонов зависят от оборачиваемости. А оборачиваемость, в свою очередь, создают локомотивы. При дефиците локомотивов создается профицит вагонов. «Если УЗ откроет рынок тяги и появятся новые компании, которые будут тянуть зерно, то вагонов потребуется меньше. Если УЗ сохранит свое монопольное положение на тягу, то профицит зерновозов настанет очень скоро», — считает президент УЗА.

Николай Горбачев также высказал мнение, что участники зернового рынка, скорее всего, не будут заинтересованы в создании собственных компаний по управлению локомотивами, но будут пользоваться услугами других таких операторов, если они появятся. «Содержание локомотивов требует дополнительных затрат и построения бизнеса — создания собственных депо, обслуживающих предприятий, персонала… Думаю, что для зерновых компаний гораздо проще использовать аутсорсинг. Это бизнес для компаний, которые будут предоставлять сервис», — считает руководитель Украинской зерновой ассоциации.

Отметим, что бизнес уже неоднократно поднимал вопрос скорейшей либерализации рынка ж/д тяги, а министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян даже анонсировал, что в 2019 году будет запущен пилотный проект по допуску частных магистральных локомотивов на инфраструктуру УЗ. По мнению чиновника, в Украине есть условия для проведения эксперимента с частной локомотивной тягой, при этом бизнес готов инвестировать в приобретение тягового подвижного состава.

В то же время в «Укрзализныце» менее оптимистично настроены относительно данного вопроса, заявляя, что частные компании не смогут обеспечить необходимый уровень безопасности в ходе перевозок. Также у ж/д монополиста выдвинули ряд требований относительно того, какими должны быть локомотивы частных операторов, которые потенциально могли бы принять участие в эксперименте — машины должны быть исключительно новые, не российского производства и с локализацией выпуска в Украине.