Новый двухэтажный поезд Bombardier совершил первый рейс (фото)

Залізничні новини 79 просмотр 28.02.2018, 09:46

В Швейцарии в свой первый регулярный рейс отправился поезд компании Bombardier — FV-Dosto. Поездку по маршруту Цюрих-Берн новый двухэтажный состав осуществил в понедельник, 26 февраля.

Всего в эксплуатацию введено шесть составов, передает ЦТС со ссылкой на swissinfo.ch.

«Все прошло гладко, без задержек и опозданий», — сообщил пресс-секретарь концерна SBB (Швейцарские федеральные железные дороги) Кристиан Гинзиг после того, как первый из шести новых поездов отправился в путь из Цюриха в Берн и обратно.

Между тем, в истории FV-Dosto не все просто. Ввод поездов в эксплуатацию откладывался несколько лет. Новые составы Bombardier были заказаны еще в 2010 году. Задержка поставки была вызвана проблемами, связанными с транспортировкой новых вагонов, сложностями с доводкой программного обеспечения и судебным иском, поданным Ассоциацией «Inclusion Handicap». В иске утверждается, что доступ в новый поезд для пассажиров-колясочников не был обеспечен на должном уровне и что новые вагоны не соответствуют современным требованиям в области безбарьерной мобильности.

Одиннадцать дней назад Федеральный административный суд постановил, что шесть новых поездов могут все-таки быть введены в эксплуатацию. Однако судьба остальных заказанных 56 поездов новой модели зависит от решения суда по иску организации защиты интересов инвалидов.

Покупка подвижного состава от канадской фирмы Bombardier стала самым дорогим заказом в истории Швейцарской федеральной железной дороги. Все 62 поезда стоят 1,9 млрд швейцарских франков. В SBB заявляют, что концерн планирует ежегодно инвестировать 1 млрд франков в модернизацию своих поездов.