Прокуратура направила в суд обвинительный акт против трех членов Тарифной комиссии УЗ

Залізничні новини 78 просмотр 6.03.2018, 11:26

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении трех менеджеров , которых подозревают в злоупотреблении властью, что привело к убыткам компании. Об этом сообщили в САП.

Обвиняются бывший заместитель гендиректора госадминистрации ж/д транспорта (сейчас — ПАО УЗ), начальник Главного коммерческого управления администрации и заместитель директора по коммерческим вопросам ГП «Украинский транспортно-логистический центр». Им вменяется злоупотребление служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц (часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса).

По информации САП, бывший замглавы УЗ будучи председателем Тарифной комиссии, сговорившись с другими членами Тарифной комиссии, в интересах предприятий ООО «ЭУ-Транс», ООО «Утек», «Орлондер Лимитед» незаконно в нарушение порядка установления льготных тарифов на перевозку транзитных грузов и других документов принял 26 февраля 2014 года решение о расчете платы за фактически выполненные объемы перевозок грузов со скидками. При этом упомянутые компании не выполнили гарантированные объемы транзитных перевозок.

Такие действия чиновников повлекли за собой убытки УЗ на сумму 69,231 млн гривен.

Напомним, 18 августа 2017 года Соломенский райсуда Киева принял решение о круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета для эксзамглавы УЗ, директора одного из ее департаментов и замдиректора одного из филиалов. Их имена в САП не уточняли.

15 августа детективы НАБУ объявили им о подозрении, что они своими незаконными действиями лишили УЗ 10,2 млн долларов дохода (по состоянию на дату совершения преступления — это 97 млн гривен). «Чиновники определили, что тарифы будут льготными, если перевозчики выполнят гарантированные объемы перевозок. Перевозчики условие не выполнили, но льгота все равно была предоставлена», — заявляли в САП.