МИУ планирует ввести систему Е-Port в трех крупных портах и тестирует блокчейн

Залізничні новини 65 просмотр 17.08.2018, 16:47

Министерство инфраструктуры Украины планирует распространить работу системы электронного управления портом E-Port на Николаевский и Одесский морские торговые порты, а также на морской порт «Южный». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на брифинге в Киеве в пятницу, информирует ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что с целью создания и внедрения автоматизированных и унифицированных систем, таких как «Единое морское окно» и Е-Port, к работе были привлечены Администрация морских портов Украины, морские порты, государственные стивидорные компании и «Укрзализныця».

Система Е-Port является государственной, все доходы от нее генерируются в государственный бюджет.

«Тестовой площадкой для системы Е-Port стал порт «Ольвия». И я рад, что совместные усилия дали очень хороший результат — на 34,4% ускорилось оформление грузов и, соответственно, сроки обработки грузов», — подчеркнул министр.

В рамках реализации пилотного проекта в порту «Ольвия» было создано единое информационное пространство, повышена доступность информации для принятия решений в реальном времени, обеспечена прозрачность процесса работы и повышена исполнительная дисциплина, сокращены сроки обработки грузов. Также были реализованы интеграционные процессы по оформлению грузов, интеграция с «Укрзализныцей».

«Наши следующие шаги — это масштабирование успешного примера внедрения системы Е-Port во все государственные предприятия Украины морской отрасли, а также реализация новой системы Е-Port 4.0. Это сделает работу украинских портов более прозрачной и эффективной. В частности, порты Николаева, Одессы и порт «Южный» будут включены в этот проект», — отметил Омелян.

Он подчеркнул, что с целью повышения доверия к операциям в транспортной отрасли министерство уже тестирует перевод отдельных компонентов на технологию blockchain, в частности, сервис Е-Port 4.0, сделает невозможным подделку или фальсификацию соответствующих транзакций. Реализовать blockchain технологию в системе Е-Port планируется уже к концу этого года.