Модернизация транспортного коридора IV на территории Чехии вступила в завершающую фазу

Залізничні новини 30 просмотр 15.01.2019, 15:05

Чешский оператор железнодорожной инфраструктуры SŽDC объявил о начале проходки первого из двух тоннелей  на линии Судомержице — Вотице, входящей в состав транспортного коридора IV, который соединяет Германию и Австрию и проходит через такие чешские города, как Дечин, Прага и Ческе‑Будеёвице. Проходческие работы начаты со стороны Праги с применением так называемого нового австрийского метода и должны быть завершены, включая устройство временной крепи, в июле 2019 г. Затем приступят к возведению постоянной обделки.

Модернизация линии Судомержице — Вотице  — одна из заключительных стадий строительства транспортного коридора IV. Помимо двух тоннелей длиной 660 и 840 м, на существующем однопутном участке будут сооружены второй путь, три эстакады, самая протяженная из которых длиной 244 м, а также новая железнодорожная станция Червеный Уезд. Искусственные сооружения сократят протяженность линии Судомержице — Вотице на 2 км. Все строительные работы должны быть завершены в январе 2022 г. Это позволит увеличить скорость поездов до 160 км/ч и сократить время в пути между Прагой и Табором до 1 ч.

Общая стоимость модернизации линии Судомержице — Вотице оценивается в 7,16 млрд чешских крон (279,6 млн евро). Заявка на  софинансирование проекта из Фонда сплочения Евросоюза подана в конце 2017 г. В случае ее одобрения вклад ЕС составит 201,22 млн евро, остальные средства планируется выделить из Государственного фонда транспортной инфраструктуры Чехии (компьютерная графика: SŽDC).