В Стамбул поступили первые электропоезда, оборудованные для эксплуатации в автоматическом режиме без машиниста

Залізничні новини 19 просмотр 29.01.2019, 15:54

В депо Текстилкент метрополитена Стамбула (Турция) поступили первые электропоезда в рамках контракта, заключенного в 2016 г. городским муниципалитетом с компанией Hyundai Rotem (Республика  Корея). Контракт предусматривает поставку 75 четырехвагонных полностью автоматизированных электропоездов для начального участка между станциями Махмутбей и Кабаташ длиной 24,5 км строящейся в европейской части Стамбула линии метро М7.

Поезда, рассчитанные на работу от воздушной контактной сети постоянного тока напряжением 1,5 кВ, собирают на расположенном в городе Адапазары заводе компании Hyundai EURotem — совместного предприятия компаний Hyundai Rotem и TÜVASAŞ (Турция). По условиям контракта 50 % узлов и компонентов должны быть местного производства. Планируется, что EURotem будет поставлять по 8 поездов в месяц. Открыть линию М7 с 19 станциями планируется в четвертом квартале 2019 г.

В декабре 2017 г. были заказаны еще 20 четырехвагонных поездов для продолжения длиной 18,5 км этой линии до станции Эсеньюрт.

В настоящее время в Стамбуле действует одна полностью автоматизированная линия метрополитена М5, ведется строительство еще пяти таких линий, включая М7 (фото: Wikipedia).