Alstom планирует увеличить выпуск локомотивов в Казахстане

Залізничні новини Переглядів: 24.04.2019, 15:31

Казахстанский завод «Электровоз курастыру зауыты» (ЭКЗ, завод по сборке электровозов, СП французской Alstom и российского «Трансмашхолдинга») может увеличить выпуск продукции до 100 локомотивных секций в год.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, об этом шла речь на встрече Назарбаева и председателя правления компании Alstom Анри Пупар-Лафаржа, которая прошла в среду.

«На электровозосборочном заводе произведено большое количество техники, поставляемой также и на зарубежные рынки. Начат экспорт в Азербайджан. Благодаря казахстанским специалистам мы получили возможность производить качественную продукцию, и сейчас в наших планах расширять производство. Мы планируем увеличить численность сотрудников завода с 500 до 700 человек, а также повысить производительность предприятия до 100 электровозов в год», — цитирует пресс-служба Пупар-Лафаржа.

В пресс-службе Alstom уточнили, что речь идет о 100 локомотивных секциях. «В одном электровозе две локомотивные секции», — пояснили в компании.

По данным пресс-службы Alstom, в 2018 году завод выпустил 4 электровоза (8 локомотивных секций). Два электровоза были произведены для Казахстана, два были отправлены в Азербайджан.

Alstom в Казахстане участвует в двух совместных предприятиях: «Электровоз курастыру зауыты» (ЭКЗ, завод по сборке электровозов) в Нур-Султане и «КазЭлектроПривод» (производство стрелочных приводов) в Алма-Ате.

Завод «Электровоз курастыру зауыты» был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. Доля участия Alstom в СП в настоящее время составляет 75%, «Трансмашхолдинга» — 25%.

Ранее ЦТС писал о том, что Alstom намерен поставить «Укрзализныце» 500 локомотивов. Такой объем потребностей озвучили в УЗ в ходе переговоров.