В Нидерландах проводятся испытания системы информирования пассажиров о загруженности вагонов поезда

Залізничні новини 0 просмотр 26.04.2019, 15:50

На железных дорогах Нидерландов (NS) начались испытания новой информационной системы, которая предоставляет пассажирам данные о составности поезда, его остановках на маршруте, а также о наличии свободных мест в каждом вагоне.

Основная цель проведения испытаний — определить, насколько эффективно применение новых технологий позволяет справиться с проблемой неравномерной населенности вагонов. В NS отмечают, что достаточно часто пассажиры в некоторых вагонах едут стоя, в то время как в соседних половина мест не занята. В NS считают, что устранение этого дисбаланса поможет в дальнейшем избежать увеличения числа вагонов в поездах.

Испытания данной системы проводятся на одной из платформ центрального вокзала в Утрехте, на которую с 10‑минутным интервалом прибывают двухэтажные поезда Амстердам — Эйндховен.  

Информационные экраны на платформе, помимо стандартных данных о поездах, показывают время отправления и данные по населенности каждого вагона. За 10 с до отправления поезда начинается обратный отсчет времени, предупреждающий пассажиров о закрытии дверей.

В апреле 2018 г. NS уже запустили приложение для смартфонов, которое позволяло  пассажирам на направлении Арнем — Хейменген — Хертогенбос пользоваться информацией о наличии свободных мест в том или ином вагоне поезда. В приложении использовались данные, поступающие с установленных на путях датчиков определения массы вагона и  позволяющие определить уровень его населенности. Кроме того, загружались данные с датчиков систем вентиляции и кондиционирования (HVAC), позволяющие определить уровень углекислого газа в вагоне и тем самым оценить число пассажиров на борту (фото: ProRail).