Thales разрабатывает «рельсовых ботов» для поддержки систем автоведения поездов

Залізничні новини 0 просмотр 26.04.2019, 15:50

Специалисты французской компании Thales считают перспективным использование беспилотных аппаратов, таких как дроны, не только для мониторинга инфраструктуры, обеспечения безопасности перевозок грузов и пассажиров, но также для поддержки систем автоведения поездов.

В электроэнергетике дроны уже контролируют состояние высоковольтных линий передачи. Этот опыт может быть применен к инспекции контактной сети электрифицированных железных дорог, дефектоскопии рельсового полотна, контролю положения пути и стрелочных переводов в плане. Учитывая, что европейские железные дороги расходуют на техническое обслуживание путевой инфраструктуры около 20 млрд евро в год, мониторинг посредством дронов может быть весьма экономически эффективным.

Беспилотные аппараты, оснащенные современными техническими средствами производства Thales, включая оптоэлектронные устройства и инфракрасные датчики, могут стать источником информации для высокотехнологичных железнодорожных приложений, выявляя, в частности, трещины в рельсах и дефекты в стрелочных переводах.

Для выполнения этих задач необязательно использовать традиционные дроны. Thales разрабатывает концепцию миниатюрных дронов — «рельсовых ботов», снабженных искусственным интеллектом, которые в автономном режиме будут двигаться впереди поезда и в реальном времени передавать данные и аналитическую информацию о всех выявленных отклонениях от нормы.

Особую роль «рельсовые роботы» могут сыграть в проектах создания беспилотных поездов. Двигаясь впереди поезда, сверхмалые дроны, оснащенные современными датчиками и искусственным интеллектом, станут своеобразным помощником системы автоведения, информируя ее о любых проблемах и препятствиях на пути, включая занятость железнодорожных переездов автотранспортом (фото: Thales).